Nous avons besoin plus que jamais de privilégier dans nos activités la sécurité et la souveraineté alimentaires, c’est-à-dire concilier performance économique et développement durable, en réduisant l’impact environnemental de toute la chaîne de valeur. Façonner collectivement des systèmes alimentaires mondiaux plus résilients, accessibles et sûrs est crucial pour les générations à venir. Les systèmes alimentaires font, de fait, partie du défi climatique : changer la façon dont nous produisons, transformons, conditionnons et consommons les aliments est un levier critique.
Tetra Pak place la sécurité alimentaire au premier rang de ses priorités, au même titre que la durabilité de ses briques alimentaires, prise en compte dès leur conception, se positionnant ainsi comme un partenaire intégré et majeur de l’industrie alimentaire.
La brique alimentaire se trouve au cœur d'un défi majeur : concilier la lutte contre le changement climatique sans compromettre la sécurité alimentaire, et la stabilité de l'ensemble de sa chaîne de valeur. En intégrant les impératifs environnementaux et en respectant les besoins spécifiques de chaque maillon de la chaîne, cette approche offre la promesse d'une transition réussie vers des pratiques plus durables.
Le projet de règlement européen sur les emballages et les déchets d'emballage, identifié sous le nom de PPWR (Packaging and Packaging Waste Regulation), en cours de discussion, fixe des objectifs légitimes et nécessaires : réduire la quantité de déchets d'emballage et rendre tous les emballages recyclables ou réutilisables d'ici 2030. Une approche différenciée est nécessaire toutefois pour les produits alimentaires périssables - tel que le lait - qui ont intrinsèquement des besoins spécifiques en matière d'emballage pour garantir leur qualité, sécurité, valeur nutritionnelle et leur durée de conservation. La brique alimentaire est conçue pour garantir la protection et préservation des produits fragiles et joue un rôle important pour les 154 milliards de litres de ces denrées alimentaires consommées chaque année en Europe. En France, c’est 44% du lait et 38% des jus qui sont conditionnés en briques alimentaires.
Par conséquent, la nouvelle législation encouragera les solutions d'emballage qui contribuent à minimiser l'impact environnemental tout en veillant à ce que la qualité et la sécurité des aliments soient préservées. Ces principes fondamentaux sont ceux-là mêmes qui définissent la stratégie européenne "de la ferme à la table" qui consiste à garantir l'accès à une alimentation durable et saine.
Par ailleurs, face à la situation climatique, repenser nos systèmes alimentaires est une opportunité unique de concilier ces impératifs sur l’ensemble des opérations dans l’industrie. En réduisant la consommation d'énergie et d'eau et en minimisant le gaspillage et les pertes alimentaires, nous sommes convaincus de pouvoir soutenir nos clients, y compris l'industrie laitière, dans leur transition vers des pratiques plus durables. L’objectif étant de construire ensemble un avenir alimentaire plus respectueux de l'environnement.
C’est dans cette perspective, que Tetra Pak et le Global Dairy Processing Task Force ont amorcé une collaboration a l’été 2023, sous les auspices de la Global Dairy Platform Inc., inscrite dans le cadre de l'initiative "Pathways to Dairy Net Zero". Cette initiative concrétise un engagement collectif en faveur de la transformation de l’ensemble des acteurs de l’industrie laitière. Une alliance stratégique qui souligne l'importance des partenariats industriels pour atteindre des objectifs durables dans le secteur laitier mondial.
Aujourd’hui, les acteurs de la filière de la brique alimentaire ont conscience des efforts à faire pour soutenir la lutte contre les déchets d’emballage et sont pleinement engagés dans cette transition.
La France s'est fixée pour objectif de réduire au maximum son empreinte carbone d'ici 2050. Cet engagement demande un dialogue ouvert et collaboratif, tenant compte des spécificités de chaque acteur impliqué, afin de définir des solutions durables et équilibrées pour l'avenir.
LE CLUB DES ACTEURS DE LA PERFORMANCE PUBLIQUE

Quelle place pour la brique alimentaire dans la transformation de l’industrie laitière ?
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